OZON七天起店-市场情况及用户分析

俄罗斯市场情况及用户分析

对于做垂直市场的卖家来说,在我们考虑选品这件事之前,首要做的是花一定的时间去了解这个国家、市场、风土人情、用户喜好、天气气候、季节节假日情况等等,这是选品的前提,更是卖家必须要掌握的

1、俄罗斯市场及用户情况简要分析

俄罗斯电商平台的消费者以年轻人为主,主要集中在24岁到39岁之间,我们之前分析速卖通的俄罗斯国家数据就可以看到,在电商平台购物的俄罗斯人基本来自莫斯科或者圣彼得堡等大城市,主要集中在东欧地区,而寒冷的西伯利亚地区人烟稀少,物流不便,所以电商人群相对较少。

在俄罗斯电商平台用户中,女性网购者占据主体,俄罗斯女性会打扮,很喜欢追赶流行,时刻关注新款的服装、鞋、包。那么对于这样的群体,他们的购物更倾向于服装服饰、生活用品等等。在这其中,衣服和鞋子是最大类目,然后是电子产品。

俄罗斯用户群体在购物上有一个很明显的特征,那就是他们的消费习惯会倾向于两个极端,一个是非常便宜的产品,一个是很贵的品牌货。比如在速卖通平台上,俄罗斯用户群可以算作是最喜欢薅羊毛,购买低价产品的用户群,大多数俄罗斯消费者平均订单金额不超过30美金。

所以说,如果做俄罗斯市场,可以结合自己的产品来考虑选品定价,比如优先选择价格低廉的产品,以量取胜,然后在运营过程中再不断拓展高客单价的产品,补充自己的利润款,让店铺产品更加立体,从而全方位覆盖俄罗斯的主流人群。

此外,俄罗斯人喜好养宠物,所以宠物市场不错;喜好喝酒,与酒相关的周边产品的需求也很大;喜欢文学,书籍卖的比较好,说明比较文艺,那么出售一些产品的时候如果带有文艺风格,也是容易受欢迎;不喜欢13,不喜欢星期五,不太喜欢黄色。这些都是我们要注意的。

俄罗斯人喜欢运动,户外产品增长速度非常快,喜欢的运动有足球、冰球、排球、滑雪滑冰、拳击等等,所以跟这些运动有关的产品也是很有需求的,比如运动男鞋和女鞋需求很大,并且四五月份是需求最高的时候。

俄罗斯人很喜欢互赠礼品,节日送礼很频繁,很重视节假日,喜欢度假。

 

2、天气情况介绍

冬季长而寒冷,夏季短而温暖。季节温差很大,所以产品销售的季节性很强,一定要顺着天气卖货!

俄罗斯位于高纬地区,正午太阳高度小,接受光照和热量少,所以气温低。地处道亚洲大陆北部,加上西北低、东南高的地势,使得西伯利亚受北冰洋影响大,造内成冬季严寒的气候。东部、南部地势高,高大的山地阻挡了太平洋暖湿气流的深入,加重了西伯利亚北部冬季容寒冷的程度。

由于俄罗斯地域广阔,横跨亚欧两大洲,各地气候差异明显,俄罗斯位于欧洲东部和亚洲北部,大部分地区处于北温带,温差普遍较大,东欧平原西部气候较温和,西伯利亚地区冬季寒冷,北冰洋沿海为极地苔原气候。

1月平均温度为-1℃-37℃7月平均温度为11℃27℃

人口比较集中的几个大城市,首都莫斯科和北方首都圣彼得堡,俄罗斯第三大历史名城喀山都位于欧洲部分,气候相对温暖,冬天的平均气温为-11°-13°,例如莫斯科气候为春天4月和6:10-18度;夏天为7月和8:25-30度和15-20度;秋天9月和10:10-18度和0-15度;冬天11月到3:11月开始下雪,白天气温维持在0,晚上-10。最冷的时候是1月。

人口第三和第四大城市新西伯利亚,叶卡捷琳堡也是知名大学聚集的地方。其中叶卡捷琳堡处于亚欧分界线上,乌拉尔山脉以东,气候寒冷干燥,新西伯利亚则处于亚洲地区,位于西西伯利亚平原东南部,典型的温带大陆气候,冬季长达8个月。

俄罗斯的室内供暖系统非常完善,每年9月份国家开始集中供暖一直到次年5月。室内温度基本保持在30度左右。即使在冬季室内也可以穿T恤,出门保暖设施做好就可以了。由于南北纬度跨越较大,俄罗斯的夏季温度南北温差大。

俄罗斯的主要观光地区的气候多属于大陆性气候,夏季比较炎热,但也要带一两件薄外套以防突变的天气。俄罗斯夏季多雨,尤以七至八月间为最,气温多在20-30℃之间,气候适宜,也是俄罗斯旅游的最佳时期。

总之,俄罗斯大多数比较寒冷的地方,哪怕是当地人也是不适合居住的。

针对这种情况,冬季的保暖服装非常有需求,包括配饰配件,比如手套、围巾、帽子等等。当然,冬季运动相关产品也是很有市场。

俄罗斯东西跨度大,但是70%的人口都是集中在东欧地区,消费能力相对来说更强,而且消费文化更贴近西方,喜欢什么就去买,喜好做什么就去做,花钱比较直接,不太会存钱。莫斯科的平均工资8万卢布,还是比较高的。

 

3、节假日情况

俄罗斯节日非常多,而且俄罗斯用户对节日非常重视。节假日选品一定要提前至少两个月布局!尤其是第四季度,这是发货旺季,俄罗斯物流清关往往会变慢,所以更要提前准备!

1)新年(新和旧)和圣诞节

俄罗斯的新年、旧新年、圣诞节都连在一起。新年是11日,然后按照传统历史来说,俄罗斯的圣诞节和旧新年要比欧洲的节日晚两个星期。也就是说,17日是俄历圣诞节;现在114日是俄历新年。

所以俄罗斯的每年年初是一年中最为隆重,最具民族特色的俄罗斯传统节日时期。每一年的1月初,是俄罗斯人狂欢的日子,新年、圣诞汇聚于此,长达3个星期的狂欢日,除了在餐桌上度过,长久以来,俄罗斯人习惯于购买新年礼物,添置欢乐饰物,举办家庭派对,或者出国旅游。

旧新年,俄罗斯人最喜欢吃的是饺子,会使用精美的餐具来盛放饺子。

这期间家里的装饰品,灯饰品等等都非常热销!

2)情人节

俄罗斯的情人节有两天,一个是214日,一个是78日(类似中国的七夕)。情人节赠送礼品、纪念爱情等等。

3)万圣节

每年的111日的万圣节,一些跟cosplay相关的商品比较热销,年轻人狂欢的节日。

4)其他节假日:

119日的洗礼节(属于宗教节日);

223日的祖国保卫者日(举行阅兵活动,不仅是军人,也是男人的节日;女士会给男士送鲜花和礼物);

2月底到3月初的谢肉节(送冬的意思,持续一周,此节过后进入长达40天的东正教大斋期,禁止娱乐、吃肉等);

38日的妇女节,妇女节在俄罗斯比较宽泛,母亲和儿童都算;

4月底或者5月初的复活节(一般是周日),谢肉节过后40天就会进入复活节,家庭会准备丰盛的美食迎接复活节;

59日的俄罗斯胜利日,纪念苏联展示德国法西斯纪念日。

612日的俄罗斯独立日。这一天,各大广场活动很多,演出也非常多,大家庆祝,张灯结彩,挂满国旗,其实就是类似国庆盛典。

624日的桦树节;625日的红帆节(中学生毕业日)。

 

4、俄罗斯人配送喜好

俄罗斯买家里面,下单最多的是莫斯科和莫斯科州,圣彼得堡和列宁格勒州,克拉斯若达尔州(俄罗斯南方),斯维尔德洛夫斯克州(乌拉尔),塔塔尔斯坦,罗斯托夫州(南方)。然后他们下单的时候选择配送时,更多倾向于自提。

· Yandex.Market/GfK(俄罗斯互联网巨头):62.5%俄罗斯人会选择直接去店铺拿货或把它送到取货点,17.9%会选择快递(送上门),9.8%会选择邮递。

· 俄罗斯邮政(12月):2021年上半年快递的数量同比增加三倍,现在快递在所有配送方式中占17%(同比5%)。

· RBK 市场调查(12月):最受欢迎的配送方式是取货点(78%买家的选择),俄罗斯邮政(39.4%),快递(32.3%),自提柜(24.7%),零售店(9.9%)。平均来说,俄罗斯人最多愿意付610卢布(大型物品)和192卢布(小型物品)的配送费。

5、如何更好地了解俄罗斯市场

1)看电商平台:速卖通俄罗斯站、OZONWildberriesJoom,多看热销产品。
2)看新闻:俄罗斯有很多本土新闻站点,可以多去看看
3)看社交媒体:比如youtube(在俄罗斯经常会被封锁);tiktok;国内抖音和哔哩哔哩(抖音和B站上有很多关于俄罗斯的up主)

总结来说,对于OZON新卖家来说:

1、首先要多了解俄罗斯人群消费习惯、风土人情,对于节假日、市场审美、季节气候等等方面也必须了解,全方位熟悉必不可少;

2、多关注OZON后台的数据报告,了解平台本身的商品热销情况;

3、多关注俄罗斯相关的社交媒体平台,留意当地直播、娱乐渠道等网红推荐的商品,了解他们日常最关注最常用的产品;

4、多参与OZON平台促销活动,通过这个建立对于热销产品的感觉,也是提升单品销量的利器。

随着电商的快速发展,俄罗斯用户对于中国产品的需求越来越强,并且个性化、特色化、功能多样化的产品的需求越来越多,那么对于OZON的中国卖家来说,好好研究目标用户和产品,丰富款式,提升质量,并坚持下去就能取得一定的成绩

 

想要上面ozon运营资料的扫码+微领取



来源: 互联网
本文《OZON七天起店-市场情况及用户分析》观点不代表俄罗斯卖家网立场,不承担法律责任,文章及观点也不构成任何投资意见。

上一篇:

下一篇:

相关推荐

  • OZON选品推荐,俄罗斯OZON什么产品好

    做俄罗斯ozon跨境电商,想要成功,必须注意的就是选品,成功的关键就是它——选品,如果你只是胡乱去选择几个产品就去买,你会发现一个月都出不了几个单,其实我个人就觉得选品占了七成,剩下的就是靠运营,那么俄罗斯ozon什么产品好?这是很多中国卖家都想知道的,很多人会用数据分析工具进行ozon市场分析,本文俄罗斯卖家网将为大家讲解OZON选品推荐,俄罗斯OZON什么产品好!

  • 俄罗斯ozon优点和缺点有哪些

    想要入驻俄罗斯ozon的卖家,是不是在思考,俄罗斯ozon到底值不值得入驻,俄罗斯市场到底怎么样?很多中国卖家可能就会直接入驻,但是入驻前却没有进行市场数据分析,本文俄罗斯卖家网将为大家科普下俄罗斯ozon优点和缺点有哪些!

  • 俄罗斯ozon是什么,俄罗斯ozon是什么平台

    说到俄罗斯的电商平台,相信大家比较熟悉的就是速卖通和Joom,其实俄罗斯还有一个重要的电商平台,那就是Ozon,2023年了,作为电商卖家的你还不知道ozon这个平台?ozon去年已经开放中国卖家入驻,目前已经很多中国卖家入驻ozon,想做跨境电商ozon的卖家,本文俄罗斯卖家网将为大家讲解俄罗斯ozon是什么,俄罗斯ozon是什么平台。

  • 俄罗斯ozon电商平台怎么样,你了解俄罗斯ozon电商平台吗

    去年俄罗斯ozon电商平台开放中国卖家入驻,做ozon的人依然前仆后继,ozon作为俄罗斯最大的综合电商平台,近年来发展势头迅猛。你确定不争着分一下这块蛋糕吗?你了解俄罗斯ozon电商平台吗?俄罗斯ozon电商平台怎么样?,看俄罗斯卖家网这篇文章就够了!

  • ozon发货后退款了怎么办,ozon发货后退款怎么解决

    ozon卖家们,你们有没有遇到过,发货后退款了,做跨境电商,最怕的就是遇到发货后,竟然又收到买家退款的问题,ozon发货后退款了怎么办,ozon发货后退款怎么解决?不要慌,看完本文你就知道了。

  • 俄罗斯电商平台选品网站:快速选品的利器

    在俄罗斯电商市场中,选品是每个商家都面临的重要问题。为了帮助商家快速、准确地选品,电商选品网站就起到很大作用,本文将给大家介绍俄罗斯电商平台选品网站——俄罗斯电商平台萌啦OZON数据选品网站。

  • OZON运营教程,OZON运营全攻略

    在这个数字化高速发展的时代,电商平台如雨后春笋般涌现,其中,OZON平台凭借其独特的优势和广阔的市场前景,吸引了无数商家的目光。本文将为大家分享OZON运营教程,OZON运营全攻略!

  • OZON怎么采集详细信息,OZON批量采集上架产品

    对于OZON平台的商家来说,如何采集详细信息,实现批量采集上架产品,是提升运营效率和市场竞争力的关键。本文将为大家分享OZON怎么采集详细信息,OZON批量采集上架产品。

  • OZON怎么查看销量,如何查询OZON产品销量

    在电商领域,销量是衡量一个产品或店铺成功与否的重要指标。对于OZON平台的商家来说,了解产品的销量情况至关重要。本文将为大家介绍OZON怎么查看销量,如何查询OZON产品销量!

  • ozon归档仓库恢复问题,ozon归档仓库恢复怎么操作

    ozon卖家是不是有遇到这样的问题:我仓库不小心归档了,有办法挽救吗?估计这是ozon新手卖家不知道的事,仓库不小心归档,当然是可以恢复的,ozon归档仓库恢复问题不难,俄罗斯卖家网一招教你解决!

  • ozon仓库名称怎么填?ozon仓库名称可以填写中文吗

    新手ozon卖家们,你们知道ozon仓库名称怎么填吗?ozon仓库名称可以填写中文吗。对于新手卖家来说,Ozon仓库名称的填写却是一个令人头疼的问题。俄罗斯卖家网给大家科普下ozon仓库名称怎么填吧,让ozon新手卖家少走弯路!

  • ozon仓库怎么删除,ozon仓库删除怎么操作

    相信很多ozon卖家目前有一个问题,那就是不知道ozon仓库删除怎么操作?在ozon卖家后台都找不到仓库删除这个选项,在这里我与各位跨境电商Ozon卖家科普下ozon仓库怎么删除,ozon仓库删除怎么操作这个问题!

  • ozon仓库存档怎么操作?ozon仓库存档技巧

    ozon仓库存档是Ozon卖家们非常关注的问题,因为合理的仓库存档可以提高卖家的运营效率和买家的购物体验。之前我ozon仓库存档就几花分钟时间,本文俄罗斯卖家网将教大家快速进行ozon仓库存档,给新手小白介绍如何设置Ozon仓库存档,帮助你更好地掌握ozon仓库存档这个技巧。

  • 俄罗斯电商平台OZON官网介绍与链接

    俄罗斯电商平台OZON作为俄罗斯最大的电商平台之一,拥有广泛的用户群体和丰富的商品种类。为了方便广大商家和消费者更好地了解和使用OZON平台,本文将为大家详细介绍俄罗斯电商平台OZON官网及其链接。

  • 俄罗斯电商平台OZON,俄罗斯电商平台OZON好做吗

    随着全球电商市场的蓬勃发展,俄罗斯电商市场也逐渐崭露头角。作为俄罗斯最大的电商平台之一,OZON吸引了众多商家和消费者的关注。本文将为大家分享俄罗斯电商平台OZON,俄罗斯电商平台OZON好做吗!

  • 俄罗斯电商平台OZON官网中文版怎么样

    随着全球化的加速发展,跨境贸易已经成为越来越多商家和消费者的选择。俄罗斯电商平台OZON作为俄罗斯最大的电商平台之一,也吸引了众多中国商家和消费者的关注。为了方便中国商家和消费者更好地使用OZON平台,OZON官网推出了中文版,为跨境贸易提供了更加便捷的渠道,接下来看看俄罗斯电商平台OZON官网中文版怎么样!

联系我们

微信:ozon86

邮件:1194366108@qq.com

微信